07 Апр

Однажды весной, летом, осенью и змиой

Сегодня хочу поделиться с вами отзывом о серии книжек-гляделок «Рассмотри, придумай, расскажи» Издательства «Айрис-Пресс» Истории в картинках «.Однажды весной», «Однажды летом», «Однажды осенью», «Однажды зимой». Эти книжки экономичная замена дорогим Виммельбухам, сочетающая в себе как плюсы, так и минусы. Немного подробнее:Начнем с оформления книжек.  Книжки напечатаны в виде раскладушки, на тонком картоне. Егор книжки не рвет, поэтому для нас это не минус, а даже плюс, так как книжка очень легкая, если ребенок еще может порвать или погрызть книжку, то эта серия пока не подходит. Размер книжки 14 х 10 см, что опять же делает книжку удобной и мобильной.

Вообще книжка для любителей виммельбухов, для деток привыкших смотреть картинки серии книг Ротраут Бернер.  Рисунки мелкие, об этом пестрят отзывы об этих книжках, но если взглянуть на страницу, то становится видно, что на страницах много фона, за счет чего персонажи легко «читаются».

Каждая книжка — это день из жизни города.  Сюжет слабо но прослеживается, можно рассмотреть кто и куда идет, кто что делает. Например:

Утро. Девочка в новогодней шапочке с чехлом от скрипки куда-то идет.

На следующей странице, можно увидеть, что она едет в автобусе.

И на следующей едет.

А на этой странице видно, что она приехала на занятия, и занимается с педагогом, играющим на фортепиано.

Так можно составить историю о почти каждом персонаже книги, но придется подключить фантазию.

Если взять всю серию книг, то можно проследить хронологию, например строительство аквапарка и тем самым выстроить хронологию сюжета серии.

Зимой вырыли котлован для постройки аквапарка.

Весной начали строительство.

За весну построили, летом начали внутренние работы.

Осенью открыли аквапарк!

А еще книжку можно открыть на несколько разворотов, к сожалению облолжка приклеена так, что получается не более 2,5 разворотов, но и это помогает проследить персонажей, хронологию дня одним взглядом.

В конце каждой книжки есть задания:

Для каждого времени года свои.

Постараюсь подытожить:

Плюсы:

  1. Цена.
  2. Формат (удобный мобильный дорожный формат, можно брать с собой в дорогу, детский сад, в гости).
  3. Готовые вопросы и задания

Минусы:

  1. Тонкий картон.
  2. Мелко для не сформировавшегося зрения.
  3. слабая сюжетная линия.

Теперь о том как превратить минусы в плюсы. Вообще любое занятие мамы или папы с ребенком — это 80% работы родителя, ни одна книжка не заинтересует ребенка без правильной подачи материала. Не станет ребенок в три года смотреть книгу с полки просто так. Часто вспоминаю слова папы из фильма «Мачеха» — «Вот тебе краски, а вот альбом».

Попробуйте вместе с ребенком поиграть в «книжку», придумайте свою историю, поиграйте в игру «А если?», например, а что будет, если девочка опоздает на автобус? Это стимулирует речь ребенка, логическое мышление, учит определять причинно-следственные связи. или откройте любую страницу и устройте игру «Нади слово» Например ищем слова на букву «А»: Автобус, Аист и т.п.

Эти игры не требуют предварительной подготовки, они требуют лишь немного вашего времени и желания. Я считаю, что нет плохих книг, любую книгу нужно уметь читать! Успехов вам и вашим малышам!

Всего хорошего!

Не забываем подписываться на новости блога, чтобы узнавать о свежих статьях первыми!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *