11 Апр

Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов

Хочу познакомить вас с чудесной книжкой для рассматривания «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов» Ангешки Совиньской.

Эта книжка-гляделка полностью лишена текста, кроме стихотворного вступления в пользу крупных ярких картинок. Этакий познавательный виммельбух для деток помладше, хотя возраст книги указан 5-14 лет. Начнем по порядку. Что же такое виммельбух?

Виммельбух (Wimmelbuch) — это книжка в картинках, придуманная в Германии. Дословно переводится, как — «кишащая книга», где изображения изобилуют происходящим: множество героев, каждый из которых занят каким-то делом, множество помещений либо секторов на одной большой локации, множество предметов. При каждом повторном просмотре всегда можно найти что-то, на что не обратил внимание до этого. Это повествование без слов, где сюжет нарисован в мельчайших деталях, открывающийся все новыми и новыми подробностями при каждом новом рассматривании. Ребенок, рассматривая виммельбух вместе со взрослым, приобретает словарный запас и развивает фантазию,тренирует память, описывая то, что видит и придумывая новые сюжеты, развивать речь, фантазию и логику.

Мое первое знакомство с подобным жанром, я бы сказала с удаленно похожим жанрам было в раннем детстве по журналам «Юность»

Эти иллюстрации советских художников отличались от классической карикатуры и уж тем более от иллюстраций детских книжек.

До сих пор помню сколько различных историй было придумано по этим засмотреным до дыр рисункам. Но, вернемся к «Витаминкам», книга начинается со стихотворного вступления

А следующий разворот самый важный и информативный. На нем мы знакомимся с витаминами и минералами, содержащихся во фруктах, ягодах и овощах.

Знакомимся с витаминами и минералами, они выглядят не очень привычно и сначала, кажется, что невозможно их запомнить всех и отличить, но это кажется лишь на первый взгляд. На больших разворотах книги изображены крупные фрукты и овощи, а в них, живущие, как в квартирках витаминки.

Каждый витамин и минерал, как правило за своей работой, и спутать их становится сложнее. Зато они показывают и объясняют ребенку не только, что за витамин содержится в, например, яблоке, но и кто какую функцию выполняет.

Пектин всегда занят уборкой, витамин С что-то чинит, строит и ремонтирует, а силач растительный белок отдыхает после тренировок. Вот так ненавязчиво, создавая каждый день новую историю с персонажами книги ребенок узнает о содержании важных веществ в потребляемых им продуктах. Для малоежек, например, это способ повысить приоритет продукта, выделив из него те качества, к которым стремится ребенок.

В конце книги есть лабиринт для развития у ребенка, внимания и мелкой моторики, проводя пальцем от продукта к еде.

Яркие крупные иллюстрации не оставят равнодушным ни вас ни ребенка, а милые чудаковатые персонажи добавят хорошего настроения и важных знаний. А вообще рекомендую книжку, но на возраст от 3-5, ну максимум  7 лет. Далее книжка становится больше интересна родителям.

Подписывайтесь на новости блога, чтобы узнавать о новых материалах первыми. До новых встреч!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *